Твен Марк - Полное собрание сочинений [FB2] [1980]

Ответить на тему
 
Автор
Сообщение

3rikovi4 ®

Пол:

Стаж: 6 лет 7 месяцев

Сообщений: 1295

Репутация: 1052 [+] [-]

Откуда: Бывший СССР

Пост 11-Сен-2013 13:02

[Цитировать] 

Марк Твен. Полное собрание сочинений [FB2]
Год выпуска: 1980
Жанр: Художественная литература
Формат: FB2
Тип релиза: eBook (изначально компьютерное)
Описание: Марк Твен (англ. Mark Twain, настоящее имя Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс (англ. Samuel Langhorne Clemens); 30 ноября 1835, посёлок Флорида (штат Миссури) — 21 апреля 1910, Реддинг (штат Коннектикут); похоронен в Элмайре (штат Нью-Йорк) — выдающийся американский писатель, журналист и общественный деятель. Его творчество охватывает множество жанров — реализм, романтизм, юмор, сатира, философская фантастика, публицистика и др., и во всех этих жанрах он неизменно занимает позицию гуманиста и демократа.
На пике карьеры он был, вероятно, самой популярной фигурой в Америке. Уильям Фолкнер писал, что он был «первым по-настоящему американским писателем, и все мы с тех пор — его наследники», а Эрнест Хемингуэй писал, что «вся современная американская литература вышла из одной книги Марка Твена, которая называется „Приключения Гекльберри Финна“». Из русских писателей о Марке Твене особенно тепло отзывались Максим Горький и Александр Куприн.

Немного биографии

Клеменс утверждал, что псевдоним «Марк Твен» (англ. Mark Twain) был взят им в юности из терминов речной навигации. Тогда он был помощником лоцмана на Миссисипи, а термином «марк твен» («mark twain», дословно — «отметь две [сажени]») называли минимальную глубину, пригодную для прохождения речных судов (это 2 морских сажени, 365,76 см).[источник?] Кроме «Марка Твена», Клеменс один раз в 1896 году подписался как «сьер Луи? де Конт» (фр. Sieur Louis de Conte, под этим именем он издал свой роман «Личные воспоминания о Жанне д’Арк сьера Луи де Конта, ее пажа и секретаря»).
Сэм Клеменс родился 30 ноября 1835 года в маленьком городке Флориде (штат Миссури, США); позже он шутил, что, родившись, увеличил его население на один процент. Он был третий из четырёх выживших детей Джона и Джейн Клеменс. Когда Сэм ещё был ребёнком, семья в поисках лучшей жизни переехала в город Ганнибал (там же, в Миссури). Именно этот город и его жители позже были описаны Марком Твеном в его знаменитых произведениях, особенно в «Приключениях Тома Сойера» (1876).
Отец Клеменса умер в 1847 году от пневмонии, оставив много долгов. Самый старший сын, Ора?йон, скоро начал издавать газету, и Сэм начал вносить туда свой посильный вклад как типограф и, иногда, как автор статей. Некоторые из самых живых и самых спорных статей газеты как раз вышли из-под пера младшего братца — обычно, когда Орайон был в отъезде. Сам Сэм также иногда путешествовал в Сент-Луис и Нью-Йорк.
Но зов реки Миссисипи, в конечном счёте, привлёк Клеменса к карьере лоцмана на пароходе. Профессия, которой, по признанию самого Клеменса, он занимался бы всю жизнь, если бы гражданская война не положила конец частному пароходству в 1861 году. Так Клеменс был вынужден искать другую работу.
После недолгого знакомства с народным ополчением (этот опыт он красочно описал в 1885 году), Клеменс в июле 1861 года уехал от войны на запад. Тогда его брату Орайону предложили должность секретаря губернатора штата Невада. Сэм и Орайон две недели ехали по прериям в дилижансе к шахтёрскому городу Вирджинии, где в штате Невада добывали серебро.
Опыт пребывания на Западе США сформировал Твена как писателя и лёг в основу его второй книги. В Неваде, надеясь разбогатеть, Сэм Клеменс стал шахтёром и начал добывать серебро. Ему приходилось подолгу жить в лагере вместе с другими старателями — этот образ жизни он позже описал в литературе. Но Клеменс не смог стать удачливым старателем, ему пришлось оставить добычу серебра и устроиться работать в газету «Territorial Enterprise» там же, в Вирджинии. В этой газете он впервые использовал псевдоним «Марк Твен». А в 1864 году он перебрался в Сан-Франциско, штат Калифорния, где начал писать для нескольких газет одновременно. В 1865 году к Твену пришёл первый литературный успех, его юмористический рассказ «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса» был перепечатан по всей стране и назван «лучшим произведением юмористической литературы, созданным в Америке к этому моменту».
Весной 1866 года Твен был командирован газетой «Sacramento Union» на Гавайи. По ходу путешествия он должен был писать письма о своих приключениях. По возвращении в Сан-Франциско эти письма ждал оглушительный успех. Полковник Джон МакКомб, издатель газеты «Alta California», предложил Твену поехать в турне по штату, читая увлекательные лекции. Лекции сразу же стали бешено популярны, и Твен исколесил весь штат, развлекая публику и собирая по доллару с каждого слушателя.

Творческая карьера

Самым большим вкладом Твена в американскую и мировую литературу считается роман «Приключения Гекльберри Финна». Многие считают это вообще лучшим литературным произведением, когда-либо созданным в США. Также очень популярны «Приключения Тома Сойера», «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» и сборник документальных очерков «Жизнь на Миссисипи». Марк Твен начинал свою карьеру с юмористических куплетов, а заканчивал жуткими и почти вульгарными хрониками человеческого тщеславия, лицемерия и даже убийства.
Твен был прекрасным оратором. Он помог создать и популяризировать американскую литературу как таковую, с её характерной тематикой и ярким необычным языком. Получив признание и известность, Марк Твен много времени уделял поиску молодых литературных талантов и помогал им пробиться, используя своё влияние и приобретённую им издательскую компанию.
Твен увлекался наукой и научными проблемами. Он был очень дружен с Николой Тесла, они много времени проводили вместе в лаборатории Теслы. В своё произведение «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» Твен ввёл путешествие во времени, в результате которого многие современные технологии оказались представлены в Англии времён Короля Артура. Технические подробности, приводимые в романе, свидетельствуют о хорошем знакомстве Твена с достижениями современной ему науки.
Двумя другими наиболее известными увлечениями Марка Твена были игра на бильярде и курение трубки. Посетители дома Твена иногда говорили, что в кабинете писателя стоял такой густой табачный дым, что самого хозяина почти нельзя было разглядеть.
Твен был видной фигурой Американской анти-имперской лиги, которая протестовала против американской аннексии Филиппин. В ответ на кровавую резню, в которой погибло около 600 человек, он написал «Инцидент на Филиппинах», но произведение было опубликовано только в 1924 году, через 14 лет после смерти Твена.
В последнее время в США предпринимались попытки запретить роман «Приключения Гекльберри Финна» из-за натуралистичных описаний и словесных выражений, оскорбляющих афроамериканцев. Хотя Твен был противником расизма и империализма и в своём неприятии расизма зашёл гораздо дальше своих современников, но в его книгах действительно есть элементы, которые в наше время могут быть восприняты как расизм. Многие термины, бывшие во всеобщем употреблении во времена Марка Твена, сейчас действительно звучат как расовые оскорбления. Сам же Марк Твен относился к цензуре c иронией. Когда в 1885 году публичная библиотека в Массачусетсе решила изъять из фонда «Приключения Гекльберри Финна», Твен написал своему издателю:
Они исключили Гека из библиотеки как «мусор, пригодный только для трущоб», из-за этого мы несомненно продадим ещё 25 тысяч копий книги.
Время от времени некоторые произведения Твена запрещались американской цензурой по разным причинам. В основном это объяснялось активной гражданской и социальной позицией писателя. Некоторые произведения, которые могли бы оскорбить религиозные чувства людей, Твен не печатал по просьбам своей семьи. Так, например, «Таинственный незнакомец» остался неопубликованным до 1916 года. А самой противоречивой работой Твена, пожалуй, была юмористическая лекция в парижском клубе, опубликованная под названием «Размышления о науке онанизма». Центральная идея лекции была такой: «Если уж нужно рискнуть жизнью на сексуальном фронте, то не мастурбируйте слишком много». Эссе было опубликовано лишь в 1943 году ограниченным тиражом в 50 экземпляров. Ещё несколько антирелигиозных произведений оставались ненапечатанными до 1940-х годов.

Список произведений

- Янки из Коннектикута при дворе короля Артура (пер. Н. К. Чуковский)
- Марк Твен. Афоризмы и шутки
- Детектив с двойным прицелом
- Простофиля Вильсон
- No44, Таинственный незнакомец (пер. Людмила Биденман)
- Банковый билет в 1000000 фунтов стерлингов (пер. Н. Дарузес)
- В Риме (пер. И. Гурова)
- В суде зверей
- Венера Капитолийская (пер. Н. Дарузес)
- Военная молитва
- Воспоминание (пер. А. Старцев)
- Два фрагмента из запрещенной книги, озаглавленной 'Взгляд на историю'
- Диковинный сон (пер. Людмила Биндеман)
- Дневник Евы (пер. Татьяна Алексеевна Тарковская)
- Жив он или умер? (пер. М. Беккер)
- Журналистика в Теннесси (пер. Нина Леонидовна Дарузес)
- Запоздавший русский паспорт
- Как меня выбирали в губернаторы (пер. Н. К. Тренева)
- Как меня провели в Ньюарке (пер. Н. Дарузес)
- Как я редактировал сельскохозяйственную газету (пер. Нина Леонидовна Дарузес)
- Календарь простофили Вильсона
- Картинки прошлого
- Когда кончаешь книгу... (пер. И. Бернштейн)
- Кое-какие факты, проливающие свет на недавний разгул преступности в штате Коннектикут (пер. М. Беккер)
- Легенда о Загенфельде, в Германии (пер. К. Федорова)
- Людоедство в поезде (пер. Абель Исаакович Старцев)
- Мак-Вильямсы и круп (пер. Нина Леонидовна Дарузес)
- Мак-Вильямсы и сигнализация от воров (пер. Абель Исаакович Старцев)
- Молитва о прянике
- Мораль и память (пер. Виктор Александрович Хинкис)
- Моя первая беседа с Артимесом Уордом (пер. А. Старцев)
- Моя первая ложь и как я из нее выпутался
- Мы - англосаксы (пер. Н. Дехтярева)
- Наследство в тридцать тысяч долларов
- Наставление художникам (пер. М. Литвинова)
- Наука или удача (пер. А. Старцев)
- Некоторые факты касательно недавнего карнавала злодеяний в Коннектикуте (пер. А. Копелиович)
- Об искусстве рассказа (пер. Б. Носик)
- Охота за коварной индейкой
- Письма с Земли
- Письмо ангела-хранителя (пер. А. Старцев)
- План города Парижа (пер. Э. Гольдернесс)
- Подлинная история великого говяжьего контракта (пер. А. Старцев)
- Подлинная история дела Джорджа Фишера, ныне покойного (пер. А. Старцев)
- Позолоченный век
- Покойный Бенджамен Франклин (пер. Михаил Энгельгардт)
- Похищение белого слона (пер. Наталья Альбертовна Волжина)
- Правдивая история, записанная слово в слово, как я ее слышал (пер. Н. Чуковский)
- Приятное и увлекательное путешествие (пер. И. Архангельская)
- Путешествие капитана Стормфилда в рай (пер. В. Лимановская)
- Рассказ о дурном мальчике (пер. М. Абкиной)
- Средневековый роман (пер. Н. Емельяникова)
- Старые времена на Миссисипи
- Таинственный незнакомец (пер. Абель Исаакович Старцев)
- Телефонный разговор (пер. Н. Колпаков)
- Три тысячи лет среди микробов (пер. Людмила Биндеман)
- Трогательный случай из детства Джорджа Вашингтона (пер. Э. Гольдернесс)
- Укрощение велосипеда (пер. Нина Леонидовна Дарузес)
- Ученые сказочки для примерных пожилых мальчиков и девочек (пер. В. Хинкис)
- Человек, который совратил Гедлиберг (пер. Наталья Альбертовна Волжина)
- Жанна д'Арк
- Личные воспоминания о Жанне д'Арк сьера Луи де Конта, её пажа и секретаря
- Рассказ собаки (пер. Н. Дехтерева)
- Басня
- Принц и нищий (пер. К. Чуковский, ...)
- Из 'Автобиографии'
- Из записных книжек 1865-1905 (пер. А. Старцев)
- Краткая летопись жизни и творчества Марка Твена
- Моя автобиография
- Налегке (пер. В. Топер, ...)
- На школьном холме
- Сделка с сатаной
- Школьная горка
- 'Рыцари труда' - новая династия
- [В Риме]
- В защиту генерала Фанстона
- Важная переписка
- Доброе слово сатаны
- Моим критикам-миссионерам
- Низшее животное
- О книге Золя
- Соединенные Линчующие Штаты
- Человеку, Ходящему во Тьме
- Литературные грехи Фенимора Купера
- Библейские поучения и религиозная тактика
- Размышления о религии
- Беглые заметки об одной праздной поездке
- Великая революция в Питкерне
- Две краткие лекции по науке
- Дневник Адама (Фрагменты)
- Добрый аптекарь
- Жалоба на корреспондентов, написанная в Сан-Франциско
- Замечательный старик
- Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса
- Иностранная переписка
- Исправленные некрологи
- Как выводить кур
- Как избавиться от речей
- Как лечить простуду
- Как я выступал в роли агента по обслуживанию туристов
- Когда я служил секретарем
- Любознательная Бесси
- Мак-Вильямсы и автоматическая сигнализация от воров
- Мир в году 920 после сотворения
- Миссис Мак-Вильямс и молния
- Мое кровавое злодеяние
- Мои первые подвиги на газетном поприще
- Мои часы
- Монолог короля Леопольда в защиту его владычества в Конго
- Назойливый завсегдатай
- Невероятное открытие доктора Лёба
- Ниагара
- О парикмахерах
- Окаменелый человек
- Ответ будущему гению
- Относительно табака
- Отрывки из дневников Евы, включенные в ее автобиографию
- Отрывок из дневника Сима за 920 год от сотворения мира
- Отрывок из статьи в 'Радикале' за январь 916 года
- Официальный доклад ИИПН
- Письмо ангела
- Представляя собравшимся доктора Ван-Дайка
- Приложения к книге 'Пешком по Европе'
- Разговор с интервьюером
- Рассказ коммивояжера
- Рассказ о хорошем мальчике
- Рассказы о великодушных поступках
- Режьте, братцы, режьте! (пер. Н. Дарузес)
- Сборник рассказов
- Сиамские близнецы
- Среди духов
- Французы и команчи
- Христианская наука
- Чернокожий слуга генерала Вашингтона
- Эпидемия
- История Мэйми Грант, девочки-миссионера (пер. Людмила Биндеман)
- История с привидением (пер. Людмила Биндеман)
- The Adventures of Huckleberry Finn
- Янки в мундирах
- И грянул гром… Том 4-й дополнительный [Антология НФ писателей США] (пер. М. Энгельгардт, ...)
- Простаки за границей или Путь новых паломников (пер. И. Гурова, ...)
Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна
- Приключения Тома Сойера (пер. Корней Иванович Чуковский)
- Приключения Тома Сойера (пер. Н. Дарузес)
- Приключения Гекльберри Финна (пер. Н. Дарузес)
- Том Сойер - сыщик (пер. Н. Дарузес)
- Том Сойер за границей
- Заговор Тома Сойера (пер. Марина Извекова)

_________________
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнётся под нас!


Последний раз редактировалось: 3rikovi4 (2014-03-19 18:36), всего редактировалось 1 раз
[Торрент-статистика]
[Профиль]  [ЛС] 

Сфинксик

Пол:

Стаж: 5 лет 2 месяца

Сообщений: 1659

Репутация: 1035 [+] [-]

Откуда: г.Раменское

Пост 11-Сен-2013 20:44 (спустя 7 часов)

[Цитировать] 

А второй + за это.

_________________
ЕСЛИ НЕТ СИДОВ НА РАЗДАЧЕ СТУЧИТЕ В ЛИЧКУ В ТЕЧЕНИИ СУТОК ВОССТАНОВЛЮ!!!!
[Торрент-статистика]
[Профиль]  [ЛС] 

Сфинксик

Пол:

Стаж: 5 лет 2 месяца

Сообщений: 1659

Репутация: 1035 [+] [-]

Откуда: г.Раменское

Пост 11-Сен-2013 20:45 (спустя 1 минута)

[Цитировать] 

Со следующей зарплаты по любому беру элеккнигу ab

_________________
ЕСЛИ НЕТ СИДОВ НА РАЗДАЧЕ СТУЧИТЕ В ЛИЧКУ В ТЕЧЕНИИ СУТОК ВОССТАНОВЛЮ!!!!
[Торрент-статистика]
[Профиль]  [ЛС] 

OLUSHENKA

Стаж: 1 год 7 месяцев

Сообщений: 3

Репутация: 0 [+] [-]

Пост 23-Мар-2018 22:31 (спустя 4 года 6 месяцев)

[Цитировать] 

Пожалуйста помогите скачать Марк Твен Полное собрание сочинений
[Торрент-статистика]
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: Сегодня 16:52

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы