Райнов Богомил - Собрание сочинений [1967-1980, DOC, fb2]

Ответить на тему
 
Автор
Сообщение

3rikovi4 ®

Пол:

Стаж: 8 лет 7 месяцев

Сообщений: 1473

Репутация: 1079 [+] [-]

Откуда: Бывший СССР

Пост 11-Ноя-2013 18:35

[Цитировать] 

Собрание сочинений
Автор: Богомил Райнов
Жанр: Детектив
Формат: DOC
Качество: OCR без ошибок
Описание: Для Болгарии Богомил Райнов – один из главных "экспортных" писателей. Он по праву считается одним из самых популярных в мире болгар. Особенно его любили в странах бывшего соцлагеря. Герой шпионских детективов Богомила Райнова суперразведчик Эмиль Боев в Советском Союзе был фигурой не менее культовой, чем Штирлиц. А если отбросить в сторону неизбежную для того времени политическую окраску произведений Богомила Райнова, то можно сказать, что лучше него о разведчиках в странах бывшего социалистического лагеря не писал никто.
Пожалуй, самым интересным в его книгах для советского обывателя было читать о порочной заграничной жизни, описанной в красках и со знанием дела – во время второй мировой войны Богомил Райнов сам успел послужить разведчиком, а после войны писатель семь лет проработал в Париже в должности атташе по культуре болгарского посольства. Герой Богомила Райнова, в отличие от своего чопорно-правильного коллеги Штирлица, компромат на злых церэушников искал в основном во всевозможных злачных местах капиталистических городов. Разведчик Эмиль Боев выполнял опасные поручения в стрип-барах, разоблачал торговцев оружием и наркотиками и постоянно крутил романы с прекрасными сотрудницами западных разведок, при этом ни на секунду не теряя революционной бдительности и социалистической сознательности. Своих противников болгарский супермен побеждал иронией и оптимизмом, компенсируя таким образом соотечественникам недоступность капиталистической мишуры.
Книги об Эмиле Боеве – "Господин Никто", "Что может быть лучше плохой погоды", "Большая скука", "Реквием", "Наивный человек средних лет", "Умирать – в крайнем случае", "Тайфуны с ласковыми именами", "Утро еще не день" – переведены на многие языки, а первые два из перечисленных романов даже были экранизированы.
Несмотря на то, что своей популярностью Богомил Райнов обязан именно приключенческим романам, до того как обратиться к этому жанру, он долгое время пробовал себя в качестве поэта. Свой первый сборник стихов он выпустил в 1941 году. А после войны были опубликованы несколько его повестей и рассказов о болгарских участниках движения сопротивления.
Кроме того, Богомил Райнов – автор нескольких исследовательских трудов в области литературоведения. Одна из таких книг – "Черный роман" (1970), в которой исследован феномен детектива и шпионского триллера. Как литературовед Богомил Райнов прекрасно понимал суть и назначение жанра, в котором работал. В одном из своих последних интервью писатель сказал: "Художественная литература, посвященная разведке, в основе своей всегда является политической литературой, и концепции автора всегда являются политическими концепциями, независимо от того, высказаны ли они откровенно или завуалированны какой-то этической и психологической проблематикой". Кстати, в том же интервью на вопрос "Какой смертью вы бы хотели умереть?" Богомил Райнов ответил: "От старости".
© ЛЮБОВЬ Ъ-БОРЩЕВСКАЯ
Википедия

Список книг:

▪ 1.«Господин Никто» 1967
▪ 2.«Что может быть лучше плохой погоды» 1968
▪ 3.«Большая скука» 1971
▪ 4.«Реквием мерзавке» 1973
▪ 5.«Наивный человек средних лет» 1974 - отсутствует!!! - если у кого-то есть, милости прошу
▪ 6.«Умирать — в крайнем случае» 1976
▪ 7.«Тайфуны с ласковыми именами» 1977
▪ 8.«Утро - еще не день»
▪ 9.«Ночные бульвары»
▪ 10.«Черные лебеди» 1977
▪ 11.«Странное это ремесло» 1980
▪ 12.«Только для мужчин» 1977
Шпионские детективы про Эмиля Боева

«Господин Никто»


Издательство: Центрполиграф, 1998
Количество страниц: 496 стр.
ISBN 5-227-00027-1
Формат: rtf + fb2
Описание:
Главный герой шпионского сериала Б. Райнова Эмиль Боев — классический тип резидента с хорошо подготовленной «легендой». Двойная игра, противостояние, а иногда и сотрудничество представителей различных разведок в центре романов известного болгарского писателя.

«Что может быть лучше плохой погоды»


Издательство: ДЭМ, 1989 г.
Количество страниц: 240 стр.
ISBN Букинистическое издание
Формат: rtf + fb2
Описание:
Кто бы мог подумать, что солидная западная фирма «Зодиак» на самом деле является прикрытием для центра шпионажа за странами Восточной Европы? Но у болгарской госбезопасности сомнений нет — сначала сотрудник этой фирмы Карло Моранди пытается возобновить контакты с завербованным американцами еще до социализма болгарским гражданином, а потом в Италии убивают болгарского разведчика Любо по прозвищу «Дьявол», которому было поручено расследовать деятельность Моранди. Теперь расследование продолжает Эмиль Боев, на глазах у которого и был убит его друг Любо. Он не собирается мстить, ведь Боев — профессионал. Но все равно у него с «Зодиаком» теперь еще и личные счеты.

«Большая скука»


Издательство: Центрполиграф, 1999
Количество страниц: 477 стр.
ISBN 5-227-00261-4
Формат: rtf + fb2
Описание:
Герой шпионского сериала Б. Райнова Эмиль Боев сродни британскому агенту 007 из боевика Яна Флеминга. Болгарскому Джеймсу Бонду приходится внедрять в организацию, занимающуюся контрабандой наркотиков, искать секретные документы, разоблачать торговцев оружием.

«Реквием мерзавке»


Издательство: Центрполиграф, 1999
Количество страниц: 489 стр.
ISBN 5-227-00311-4
Формат: rtf + fb2
Описание:
Главный герой шпионского сериала Б. Райнова - Эмиль Боев. Боев - разведчик - универсал, способный как к аналитической работе, так и к оперативной. Он под чужим именем внедряется в организацию, занимающуюся контрабандой наркотиков. Личное мужество и отчаянная игра ва - банк быстро поднимают Боева к вершинам преступной группировки.

«Умирать — в крайнем случае»


Издательство: Свят, 1983 г.
Количество страниц: 600 стр.
ISBN Букинистическое издание
Формат: rtf + fb2
Описание:
Во время своего визита в Болгарию англичанин Джон Райт заинтересовал своей персоной болгарскую госбезопасность. Заинтересовал тем, что попытался установить контакт с некоторыми местными гражданами, передавая привет от студента-перебежчика Михаила Милева. Граждане оказались сознательными и на провокацию не поддались. Райт вернулся в Англию, но у него на хвосте уже висели два болгарских разведчика — Борислав и Эмиль Боев. Наблюдение в Лондоне за Райтом плодов почти не принесло, а когда Борислав, который в основном и «вел» Райта, попытался привлечь к себе внимание, то чуть было не нарвался на пулю. Разведчики едва унесли ноги в Болгарию. Понятно стало только одно — среда, в которой вращался Райт, была скорее криминальная, чем шпионская. Но и это повод для беспокойства болгарской госбезопасности — чего хорошего можно болгарам ожидать от английской уголовщины? Может это только прикрытие для тайной войны? Операция продолжается. Эмиль Боев под видом болгарского моряка, отставшего от своего судна, оказывается в самой гуще криминального мира Лондона.

«Тайфуны с ласковыми именами»


Издательство: ДЭМ, 1989 г.
Количество страниц: 272 стр.
ISBN Букинистическое издание
Формат: rtf + fb2
Описание:
Болгарская разведка установила, что во время поездки в Мюнхен инженер Караджов встречался с неустановленным лицом, после чего позволял себе делать дорогие покупки. Во время допроса Караджов сознался. что у него был контакт с эмигрантом Андреем Горановым, который когда-то был достаточно известным софийским коммерсантом. Горанов интересовался в основном сведениями экономического характера. Болгарская разведка решила немедля подослать к нему своего человека с рекомендательным письмом от Караджова. Однако во время встречи выяснилось, что во-первых, Горанов не проявил особого интереса к «вполне надежному и заслуживающему доверие человеку», а во-вторых, никакой он не Горанов, хотя на табличке дома, где он живет в Берне, и написана эта фамилия. Личность Псевдо-Горанова все больше интересует болгарских разведчиков. В Швейцарию решено отрядить Эмиля Боева. Однако в самом начале операции он остается без напарника, который попал (случайно ли?) в автокатастрофу. И Эмилю Боеву снова приходится полагаться только на свои собственные силы.

«Утро - еще не день»


Издательство: Гермес, 1994 г.
Количество страниц: 352 стр.
ISBN 5-86750-026-8
Формат: rtf + fb2
Описание:
Западня... В Копенгагене она выглядела куда более зловещей. Надо было скрываться в том гнилом бараке и кормиться отбросами с базара. А тут люкс. Западня с кондиционером. Но теперь хоть в Центре знают, где я, и, очевидно, догадываются, чем занимаюсь. Еще до того, как выйти в Бонне из поезда, Мод предложила: - Альбер, а не лучше ли отдать мне этот австрийский паспорт? Он может причинить вам много неприятностей. - Каких именно? - Представьте себе, что вас случайно задержат. Зарегистрированы вы как бельгийский гражданин, а имеете при себе австрийский паспорт. Возникнут всякие осложнения. - Следовательно, вы меня снова оставляете без документов. - Совсем нет: я возвращу вам бельгийский. Бельгийский паспорт не будет так искушать вас ко всякого рода необдуманным действиям, ибо вы знаете, что он зарегистрирован там, где надо. И вот снова второй этаж. Третья комната слева. Уютная комната с ореховой панелью, псевдостаринной мебелью и импозантным альпийским пейзажем. Большое удобство этого помещения в том, что, кроме кровати, тут есть еще и диван, чудесное место, которое напоминает тебе, что ты лег обдумывать ситуацию, а не спать. "Пусть это маленькое приключение останется нашей общей тайной", предложила дама. "Не будем беспокоить шефа мелочами", - сказала она. Конечно же, болтовня. Напустила на меня тумана. Могу держать пари, что Мод вместе с шефом обдумали, как меня изловить. Маленькая проверка душевного состояния пациента. Полезная проверка перед неизбежной психической нагрузкой, которая намечается в перспективе. Заснеженный Монблан на картине, освещенной утренними лучами солнца, утомляет глаза. И на улице светает... Мы снова в Идаре, и я теперь понял интерес Мод к этому городку и причину того, почему мы вот уже несколько дней слоняемся по его тесным улицам. Тут находится главная квартира Томаса, а возможно, и Райена.

«Ночные бульвары»


Издательство: Гермес, 1994 г.
Количество страниц: 352 стр.
ISBN 5-86750-026-8
Формат: rtf + fb2
Описание:
Временно отсутствует
Романы

«Черные лебеди»


Издательство: Художественная литература. Москва, 1980 г.
Количество страниц: 389 стр.
ISBN Букинистическое издание
Формат: rtf + fb2
Описание:
Три дня из жизни балерины провинциального театра.
Долгожданный шанс может обернуться успехом, но может и крушением надежд, даже если остальные и посчитают его победой. И единственное утешение – собственное упорство, его-то никто у тебя не отнимет. Оно – горестная вера тех, кто упорно ползет по крутому подъему, ползет отчаянно, без надежды, потому что знает, что вершины никогда не достичь.

«Странное это ремесло»


Издательство: София-Пресс, 1979 г.
Количество страниц: 318 стр.
ISBN Букинистическое издание
Формат: rtf + fb2
Описание:
Написанная с юмором книга о коллекционировании антиквариата.
При художественном оформлении обложки использована картина Домье "Любитель эстампов".

«Только для мужчин»


Издательство: Свят, 1986 г.
Количество страниц: 424 стр.
ISBN Букинистическое издание
Формат: rtf + fb2
Описание:
"Чтобы рассказать эту историю во всех ее подробностях, мне пришлось бы начать со своего рождения. Если же для краткости перешагнуть первые сорок лет моей биографии, то я могу начать с того, как однажды моя жена Бистра прогнала меня из дому.
Не подумайте, что она выбросила мои вещи в окно, а меня самого спустила с лестницы. Нет, вещи она оставила себе…" - так начинает свой роман болгарский писатель Богомил Райнов. Повседневная жизнь во всех ее проявлениях описана просто и иронично, без романтической неопределенности и обреченности.

_________________
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнётся под нас!
[Торрент-статистика]
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: Сегодня 06:22

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы