[Работа с DVD. Урок 5] Объединение DVD в DvdReMake Pro (2×DVD5 → DVD9)

Тема закрыта
 
Автор
Сообщение

DarthNihilus ®

Пол:

Стаж: 9 лет 3 месяца

Сообщений: 993

Репутация: 166 [+] [-]

Откуда: Антарктида

Пост 06-Янв-2012 04:52

[Цитировать] 

Объединение DVD в DvdReMake Pro
I. DvdReMake Pro. Объединение нескольких DVD в один клик.
Автор: germanm2000 Перевод: DimadSoft-Предисловие
Начиная с 3-й версии, DvdReMake может использоваться для объединения двух (в DRM Pro - до 4-х) полных DVD в один диск , готовый для записи. "ПОЛНЫХ" в данном случае означает - с сохранением всех меню, языков и прочего.
Процедура слияния полностью автоматизирована. Вы просто импортируете диски, которые хотели бы объединить, заходите в меню "Tools\Merge DVD..." и выбираете проекты для слияния. В результате слияния получаете новый проект. Экспортируете его, и в итоге имеете DVD 2в1.
При запуске такого DVD появляется стартовое меню с выбором диска. После выбора диск будет воспроизводиться, как одиночный DVD. Нажатие кнопки "Title menu" на пульте во время воспроизведения возвратит Вас в стартовое меню.

Зачем?
Почему иногда возникает желание разместить 2 (или больше) полных DVD на один диск? Тут могут быть разные причины. Этот гид основан на одной из них.
Имелось два диска, сделанных из видеосъемок во время отдыха, с годовым интервалом между ними. Естественно, они были записаны на двух разных DVD. Год спустя, родственники загорелись желанием тоже иметь эти записи. Почему бы нет?
Оригинальные диски были весьма небольшие, примерно по 2 Gb, и прекрасно поместились бы на один DVD . Таким образом, не было смысла тратить лишние болванки и я воспользовался DvdReMake Pro для их слияния.

Часть 1. Слияние дисков

Пошаговое описание процедуры
Диски были сохранены на HDD и импортированы по очереди (File->Import DVD...) в DvdReMake Pro. Диалог импорта "Select directory for DVD import" может кого-то сначала затруднить. Для импорта DVD надо просто войти в папку с файлами, которые собираетесь импортировать, и затем нажать "Select".
После импорта дисков переходим в "Tools/Merge DVDs…"...
… и выбираем проекты для слияния:
Нажмите "Merge", и через несколько секунд объединенный проект будет готов:
Теперь надо его экспортировать (File->Export DVD...).
В целом, импорт и слияние дисков заняли менее 30 секунд, и еще около 15 минут потребуется на экспорт объединенного проекта. Затем можете записывать диск.
Если вас не удовлетворяет картинка , используемая по умолчанию для стартового меню, то переходите к части 2.

Часть 2. Изменение стандартного меню

DvdReMake Pro создает стандартное меню выбора для воспроизведения одного из объединенных дисков. В меню присутствуют не очень информативные кнопки: "Disk 1", "Disk 2", и т.д. . Но есть легкий способ изменить текст по умолчанию на тот, который Вы пожелаете. Этот метод сохраняет положение и подсветку кнопок. Если же Вы хотите полностью изменить дизайн стартового меню, то придется использовать метод, описанный в части 3.
Изменение стандартного меню
Шаг 1. Скачайте архив с фоновыми изображениями (на 2, 3 и 4 кнопки) для вашей ТВ-системы (это те же самые картинки дефолтного меню, но без текста, а только со "стрелками"):
Merged DVD start-up menu backgrounds for NTSC
Merged DVD start-up menu backgrounds for PAL
Шаг 2. Извлеките изображение с нужным количеством кнопок и добавьте текст в любом графическом редакторе.
Шаг 3. Создайте фиктивный DVD с отредактированным фоновым изображением. Это легко сделать, используя Muxman.

Создание фиктивного DVD в Muxman

MPUCoder разработал Muxman - замечательное приложение для мультиплекса видео/аудио/субтитровых потоков с превосходным качеством. Одной из особенностей программы является возможность кодировать BMP-файл в MPEG-2 и конвертировать его в VOB. Мы воспользуемся этим для нашей цели.
Шаг 1. Скачайте Muxman с сайта MPUCoder, если у вас его нет (бесплатной версии для нас пока будет достаточно)
Шаг 2. Запустите Muxman.
Шаг 3. Нажмите на кнопку выбора Video вверху главного окна Muxman.
Шаг 4. Выберите свой файл .bmp. Имейте ввиду, что Muxman принимает только 24-битные .bmp и с правильными размерами (720x480 пикселей для NTSC и 720x576 пикселей для PAL).
Шаг 5. После выбора картинки нажмите кнопку "Close" в окне импорта.
Шаг 6. Укажите папку сохранения для Вашего фиктивного DVD.
Шаг 7. Нажмите "Start" , чтобы создать фиктивный DVD. По окончании процесса, в указанной папке будет лежать VTS_01_1. VOB, содержащий в себе вашу картинку, закодированную в MPEG-2.



Шаг 4. Импортируйте этот фиктивный DVD в DvdReMake Pro.
Шаг 5. Оригинальное стартовое меню расположено в домене меню последнего VTS.
Откройте оригинальное меню в превью, щелкните правой кнопкой на "PGC 1 (Root menu)" и выберите "Replace with still" (для версии DvdReMake Pro не ниже 3.1).

Шаг 6. Выберите блок с вашим отредактированным изображением и нажмите "OK".
Шаг 7. Готово. Теперь можно экспортировать проект, прожигать диск и наслаждаться собственноручно сделанным меню.

Часть 3. Полная замена меню

Для замены меню необходимо:
1. Создать фиктивный диск с новым меню в любой программе авторинга и импортировать его в DvdReMake Pro.
2. Заменить стартовое меню новым (PGC с меню - это "Root menu" в последнем VTS).
3. Отредактировать команды кнопок в новом меню для приведения их в соответствие оригинальным командам.
4. Заменить цветовую таблицу (CLUT) в PGC стартового меню, чтобы у него были такие же цвета подсветки, как в фиктивном DVD.
Замена дефолтного меню
Шаг 1. Фиктивный DVD с одним меню был создан в простейшей программе авторинга, шедшей в комплекте с пишущим DVD-приводом.
Вот так выглядел этот DVD после импорта в DvdReMake Pro:
Шаг 2. Теперь мы готовы заменить дефолтное меню тем, которое мы создали. Откройте домен меню последнего VTS, нажмите правой кнопкой на фрейм с меню и выберите "Replace block…".

Выберите меню, которым будете заменять дефолтное, и нажмите "OK" (вы ведь уже импортировали в РиМейк свой фиктивный DVD, да?).

Шаг 3. Все кнопки оригинального меню имели команду "LinkTailPGC". Мы должны изменить команды кнопок нашего нового меню на LinkTailPGC. Сделайте двойной клик на нужной кнопке (в окне превью или панели кнопок), удерживая клавишу SHIFT, и отредактируйте команду:
Шаг 4. Чтобы иметь такую же подсветку кнопок, как в фиктивном DVD, необходимо заменить цветовую таблицу CLUT в PGC стартового меню.
Переключитесь на проект фиктивного DVD, выберите PGC в меню, затем "CLUT". Щелкните на CLUT правой кнопкой и экспортируйте в файл (дайте ему любое название).

Теперь переключитесь на проект объединенного DVD, выберите "Root menu" в PGC последнего VTS, затем "CLUT". Щелкните на CLUT правой кнопкой и импортируйте CLUT из файла, который Вы сохранили.
Вот и всё. Теперь у Вас новое стартовое меню вместо дефолтного, которое сделал DvdReMake Pro.

II. DvdReMake Pro. Слияние ранее разделенного DVD.

Шаг 1: Загрузка активов

В этом гиде мы покажем, как слить два DVD, которые были получены при разделении DVD9 на 2xDVD5. Конечно, у разделенных дисков были меню, и мы хотели бы их сохранить (выбор глав, и т.д) при слиянии. Для иллюстрации способности DvdReMake Pro работать с multiangle DVD(мультиракурсными DVD) , мы возмем в качестве примера мультиракурсный диск (StarWars Episode II: "Attack of the Clones").
Начинаем с импорта обоих дисков в DvdReMake Pro. Для каждого диска выполните "File/Import DVD" и войдите в папку, содержащую IFO/BUP/VOB файлы:

Потом нажмите "Select". Если нет проблем с диском, то он будет загружен весьма быстро. Это займет больше времени, если обнаружатся проблемы, и программа должна будет сделать детальный парсинг VOB файлов. Если DvdReMake Pro сконфигурирован на поиск очень коротких сегментов BOV (Button Over Video), то это также замедлит процесс импорта.
Оригинальный диск был разделен на два (disk1) и (disk2) с помощью IfoEdit давным-давно. Теперь подобная операция легко делается в DvdReMake - просто загрузить диск и скрыть ненужное. А тогда установить угловое воспроизведение в созданных дисках было весьма непростой задачей.
Два импортированных диска перед слиянием:

При разделении дополнительные материалы были продублированы на обоих дисках и не было сделано никаких изменений в меню. Это хорошо - нам не придется тратить время, восстанавливая меню и допматериалы на объединенном диске.
Как мы можем видеть на картинке выше, главный фильм находится в VTS1, и если мы изучим Program Chains VTS1, то узнаем, что фильм находится в PGC1. Также легко узнать, что главное кино находится в Title1.
Итак, если мы хотим восстановить оригинал DVD на объединенном диске, мы должны пересоздать:
  • оригинальное содержание VTS1/PGC1;
  • указатели глав в VTS1/Title1.

Шаг 2: Слияние данных

Поскольку IfoEdit, когда он делит DVD, сохраняет на диске лишь ячейки с реальным видео, а все перенесенные на второй диск ячейки удаляет из PGC, то нам для воссоздания PGC1 на объединенном диске нужно добавить все программы из VTS1/PGC1 второго диска в VTS1/PGC1 первого. К счастью, в современных версиях Римейка это делается очень просто, используя команду "Append copied PGC" (присоединение скопированного PGC).
Итак, выберите правой кнопкой VTS1/PGC1 во втором диске, затем "Copy PGC":


Переключитесь на первый диск, выберите правой кнопкой VTS1/PGC1, а затем подклейте к нему скопированный PGC ("Append copied PGC"):

Теперь у нас в VTS1/PGC1 первого диска число программ увеличилось с 27 до 51, то есть стало равно прежнему (до разбиения) количеству (если все всё сделали правильно). 24 программы со второго диска добавились в конец PGC, откуда они как раз и были взяты при разбиении:

На данном этапе, если хотите, можно сохраниться ("File/Save project as..."). А также можно экспортировать тестовый dvd, чтобы посмотреть, работает ли все как запланированно. Нажмите "File/Export Test DVD", укажите желаемую папку и нажмите "Select", чтобы экспортировать сокращенную версию отредактированного диска в эту папку.
Теперь Вы можете использовать софтовый плеер DVD для предпросмотра экспортированного диска. Также можно записать его на DVD±RW и проверить как он себя ведет на стационарном DVD-плеере.
По идее фильм должен прекрасно воспроизводиться, если мы смотрим его с начала; осталось только исправить расстановку глав, чтобы мы могли из меню эпизодов попасть в произвольную главу.

Шаг 3: Коррекция глав

Когда IfoEdit делит DVD, он сохраняет все главы (чаптеры) на первом диске (для правильной навигации меню). Все главы до точки раздела (между главами 27 и 28) имеют такие же связи с программами, как в оригинальном диске. Все остальные главы (начиная с 28-ой) связаны с последней доступной программой на первом диске, т.е. с 27-ой. Мы внесем изменения, чтобы связать их с добавленными (возвращенными) программами.

Тут всё довольно просто, но следует проявлять осторожность: не все программы в PGC обязательно должны быть главами. Бывает, допустим, 10 программ в PGC, и только 5 (к примеру) глав. Но к нашему диску это не относится:

Как видим, на втором диске в списке глав нет никаких пробелов в номерах программ, они идут по порядку (столбец Program (№).
Таким образом мы выбираем VTS1/Title1 и проходим по всем главам, которые нужно измененить. Делаем двойной щелчок (или в меню по правой кнопке выбираем "Edit chapter") и меняем комбинацию PGC/Program, чтобы указать новую программу в конце нашего PGC1.


Так это приблизительно будет выглядеть после того, как мы проделаем это со всеми главами:

Вот и всё. Мы соединили два весьма сложных мультиракурсных диска. Теперь можно экспортировать диск и записывать (в данном случае результат слияния не поместится на DVD5, таким образом нужно будет с этим что-что сделать, если нет возможности прожечь двухслойный диск).

IIа. Слияние DVD, разделенного ранее при помощи DVDFab. Альтернативная упрощенная версия.

Инструкция

Вариантов разбиения DVD9 на два диска DVD5 в принципе может быть много, и написать универсальную инструкцию довольно сложно. Приведенная выше инструкция предполагает, что на дисках сохранилась прежняя структура и по возможности сохранилась штатная навигация, но программы фильма, привязанные к блокам с видео, перенесенным на второй диск, были удалены.
Весьма популярный вариант — разбиение при помощи DVDFab. У него есть своя специфика, которую мы и рассмотрим в этом примере, заодно продемонстрировав немного другой подход к слиянию.
Итак, имевшийся диск размером примерно 7,4 ГБ, из которых основной фильм занимает более 5 ГБ (то есть исключен вариант разделения по принципу: фильм на одном диске, допы на другом), мы разбили с помощью DVDFab. Как и все подобные программы автоматического разделения, DVDFab старается минимально вмешиваться в структуру исходного диска. На первом диске традиционно оставляется в неприкосновенности меню (и по возможности допы), а в основном фильме перенесенные (на второй диск) части заменяются на заставку (с предложением вставить второй диск). Разумеется, сливать мы будем, базируясь именно на первом диске.
Для начала импортируем в проект оба «половинчатых» диска. У первого находим в дереве слева фильм и смотрим на программы:


Весь исходный набор программ сохранился, но вот прежнее содержимое осталось лишь у первых 12, а начиная с 13-й они все ссылаются на одну и ту же картинку-заставку. Смотрим на команды PGC с фильмом: они также сохранились в неприкосновенности, навигация не изменилась.

То есть по сути нам просто надо заменить содержимое программ с 13 по 26 на то, которое они имели до разбиения. Ну это вообще детская задача для Римейка!
Переключаемся на окно со вторым диском, находим в дереве слева фильм, встаем на уровень Program Chains, выделяем (мышкой с нажатым Ctrl и Shift — это стандарт Windows) все содержательные блоки, копируем…


…и готовимся вставлять их вместо выделенных аналогичным образом «пустышек» в первом диске (для выполнения этой операции количество заменяемых блоков должно быть одинаковым). Но тут обнаруживаем препятствие: слишком умный DVDFab, экономя нам аж целый мегабайт дискового пространства, добавил в первый диск всего один блок с заставкой, и все программы просто ссылаются на этот блок.

Если бы DVDFab не выпендривался и оставил все блоки исходного диска на месте, просто заменив каждый из них по отдельности на картинку, то операция вставки скопированных блоков завершилась бы за пару секунд.
Аналогично, если бы вы пользовались инструкцией по разбиению DVD9 на два DVD5 при помощи DvdReMake Pro, у вас бы сохранились в первом диске программы-«пустышки», которые тоже очень удобно заменять все разом.


Увы, придется заняться тупой работой, не требующей, впрочем, никакой квалификации.
Будем заменять блоки по одному. Надеемся, их у вас существенно меньше сотни (если нет — то быстрее, наверное, воспользоваться приведенным выше методом).
Для этого находим в списке программ фильма первый блок-«пустышку» и выбираем Replace block… в контекстном меню (Ctrl+R)


В открывшемся окне Римейк предлагает нам выбрать блок на замену из тех, что имеются в его распоряжении: специальных заглушек (stock) и всех блоков открытых в данный момент проектов.

По «адресу» каждого набора блоков легко понять, что сначала в списке идут блоки из разделов первого диска, а потом из второго. Находим нужный набор, выбираем первый содержательный блок.

Жмем ОК, в результате чего блок (cell 13) возвращается на свое место в первом диске.

И так все блоки по порядку до конца.
Более того, если вы не просто хотите сохранить слитый воедино DVD на винчестере, а собираетесь нарезать его на болванку и смотреть на железном плеере, то вам придется выполнить указанные замены в обратном порядке: сначала заменить пустышку ячейки №26 на ее прежнее содержимое, потом сделать это для ячейки(программы) №25… и так вплоть до №13. (Тут сказывается специфика Римейка — то, в каком порядке он физически размещает новые блоки в проекте.) Ничего смертельного не произойдет и в том случае, если заменять будете от №13 к №26, но тогда возможны небольшие подтормаживания между программами при просмотре (зависит от плеера, его алгоритмов и размера буфера). Так что лучше все-таки заменять блоки в обратном порядке, либо потом вручную передвинуть их в «нормальное» взаимное расположение, встав на уровень VTS с фильмом и используя команды контекстного меню Move left/right.


Нетехнологично? К сожалению, да.
Однако налицо и преимущества: думать не надо вообще! Никаких правок навигации, никаких размышлений на тему, что означает та или иная команда. Нет никакой разницы, сохранялось ли на втором диске меню. Получаем полную копию исходного диска (насколько это вообще возможно), с работающим меню и пр.
Если часть допов была переброшена на второй диск, то процедура их возврата выглядит точно так же: нашли в первом диске блок с заставкой, переключились на окно со вторым диском, проверили наличие перенесенного блока в той же структуре DVD, заменили.
После замены всех блоков остается экспортировать первый, «вылеченный» диск и проверить его работоспособность в плеере.
Единственное дополнительное действие: подлый DVDFab при разделении проставил у всех перенесенных программ первого диска атрибут Non-seamless (см. первую картинку). Его надо вернуть, иначе диск будет проигрываться с паузами. Для исправления ситуации выделяем все «пострадавшие» программы первого диска и выбираем в контекстном меню Edit block attributes.


В открывшемся окне ставим галочку на Seamless playback. (При переходе на второй слой DVD9 одна из программ фильма (а в 90% случаев точка перехода приходится именно на фильм) должна быть помечена как Non-seamless. Пусть это вас не волнует. При записи на болванку с этой проблемой совершенно самостоятельно разберется ImgBurn. Если очень хотите ему помочь, надо найти оригинальный диск и посмотреть, какая программа на нем имела этот флаг, после чего проставить его в переделанном диске только для той же программы.)

Всё. Теперь экспортируем.

_________________
[Нет сидов - включите DHT]
[Торрент-статистика]
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Тема закрыта

Текущее время: Сегодня 06:48

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы